El cáncer de estómago, es el cáncer que causa la mayor cantidad de muertes en hombre y mujeres en Guayaquil, y en otras ciudades del Ecuador. Es el crecimiento de células malignas en el tejido del estómago y puede diseminarse o hacer metástasis a otros órganos.

Factores de riesgo

El principal factor de riesgo es la infección por el virus del papiloma humano (VPH). Las mujeres portadoras del virus tienen una mayor posibilidad de desarrollar cáncer. Además existen otros factores de riesgo como son:

  • Edad, la mayoría de los casos se han diagnosticado entre los 60 y 80 años, sin embargo el riesgo aumenta a partir de los 50 años. Esto no excluye la posibilidad de desarrollar la enfermedad a temprana edad.
  • Género, es más frecuente en los hombres que en las mujeres.
  • Se ha asociado la infección persistente por Helicobacter pylori con el riesgo de padecer cáncer de estómago, sin embargo no todas las personas que son portadoras de la bacteria desarrollan el cáncer.
  • Antecedente familiar de cáncer de estómago en familiares de primer grado (padres, hermanos e hijos), en estas personas aumenta la probabilidad de tener cáncer
  • Alimentación, una dieta con gran cantidad de alimentos ahumados, carne salada y vegetales conservados en vinagre.
  • Fumar, al igual que en otros cánceres, aumenta el riesgo del cáncer de estómago, sobre todo para los cánceres que se desarrollan en la parte superior del estómago cercana al esófago.
  • Genético, personas con portan las mutaciones de los genes hereditarios del cáncer de mama (BRCA1 o el BRCA2), también tienen riesgo.

Signos y síntomas

En las fases iniciales de la enfermedad, no hay síntomas llamativos. Cuando la enfermedad avanza los síntomas más comunes son:

  • Disminución o pérdida del apetito.
  • Pérdida de peso, sin causa aparente, ni secundario a dieta
  • Dolor abdominal inespecífico, a veces como sensación de dolor punzante.
  • Sensación de llenura, que a veces se acompaña de acidez o indigestión
  • Náusea
  • Vómito, con o sin sangre
  • Sangre en las heces fecales, o deposiciones negruzcas como carbón y de olor fétido.
  • A veces hay distensión del abdomen, que puede o no ser doloroso, debido a presencia de líquido en la cavidad abdominal.

Detección Oportuna del Cáncer de Estómago

Debido a que las pruebas de detección para el cáncer de estómago no son exámenes rutinarios por ser de alto costo, por ende estos no se llevan a cabo con regularidad. La mayoría de las personas con esta enfermedad no son diagnosticadas sino hasta que manifiestan ciertos signos y síntomas que indican la necesidad de realizar pruebas médicas. Entre los exámenes utilizados para la detección se encuentran:

Endoscopía alta

Este examen es la prueba estándar para la detección del cáncer de estómago y se realiza sedando al paciente, consiste en la observación directa de la vía digestiva desde la boca, pasando por esófago hasta llegar al estómago, por medio de un tubo flexible con fuente de luz y una cámara pequeña incorporada.

Ecografía endoscópica o eco-endoscopía

Aquí se combinan la técnica de endoscopia con el uso de ultrasonido, obteniendo de esta forma imágenes de gran calidad de los órganos digestivos y de otros órganos como el mediastino, páncreas, y región de vía biliar.

Biopsia

Es el examen confirmatorio, se realiza la toma de la muestra de la o las lesiones que se observan en el estómago durante la endoscopía.

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Detección temprana

Paciente – Diagnóstico Oportuno Cáncer de Estómago